I cereali

dalla raccolta della pannocchia alla preparazione della polenta

Un esperienza sensoriale inedita, percorrendo insieme tutta la filiera che porta alla preparazione di una vera polenta artigianale. Vi faremo toccare con le mani e i piedi, sentire i diversi suoni delle granaglie, annusare i diversi aromi della farine, camminare sopra; vivrete da protagonisti tutte le fasi di questo splendido spaccato di vita contadina.


Sono previste le seguenti fasi di conoscenza-esperienza:

  • Organizzazione dei gruppi assieme a Donatello Trevisanutto
  • Partenza in gruppo con Agribus e carrozze in direzione dei campi dei mais

  • Raccolta manuale delle pannocchie e ritorno presso il Country Resort

  • Essicazione naturale sui graticci

  • Pulitura delle spighe (pannocchie) dalle brattee (le “foglie” del cartoccio che avvolge la pannocchia). in friulano questa operazione si chiama disclofà.

  • Macinatura delle granaglie (cariossidi)

 

  • Vagliatura delle farine

  • Il Rito della Polenta cotta nel fuoco vivo (preparazione della polenta con le farine raccolte)

Buon appetito!
Degustazione di polenta e formaggio