Olio e formaggi

Verranno presentate le caratteristiche dell’olio e del formaggio friulano. Seguirà la degustazione.

L'olio di oliva prodotto nel Friuli Venezia Giulia è fine e poco aggressivo (ha un sapore leggermente fruttato che non copre i sapori di carni crude o cotte, pesce e formaggi; è ideale per svezzare i bambini e per le diete leggere e nutrienti), pur avendo più componenti aromatiche, vitaminiche (A, D, E, K, B-carotene) e autoconservanti. Va assaggiato a temperatura ambiente,  così sprigiona la sua essenza.  l'olio può avere odori e sapori diversi, può essere dolce, piccante, fruttato o amaro. Per sentirle bisogna intingere la punta della lingua nell'olio, schiacciare la lingua contro il palato inspirando aria.


I formaggi e le ricotte friulani sono molto ricchi di calcio, poiché la maggior parte delle acque scorre in terreni ricchi di calcare. Friuli Venezia Giulia vanta una lunga lista di formaggi, a conferma di una civiltà culinaria di grande solidità casearia. Formaggi tendenzialmente a latte vaccino, spesso consumati con mieli, marmellate, intingoli in salse agrodolci o che diventano componenti basilari di molti piatti del ricco “ricettario” tradizionale. Poche operazoni, latte fresco e mani vivaci: ecco i requisiti per ottenere un buon formaggio; i bambini saranno sorpresi e contenti di assaggiarlo.