Dall'erba al formaggio

le pianta foraggiere, la mungitura della vacca, la cagliatura del latte

Nell’aula didattica verranno illustrati:  i vari tipi di erbe e fieni foraggieri facendoli “toccare con le mani e i piedi e annusare i loro aromi.
La trasformazione del prodotto vegetale (erba) in prodotto animale (latte), la trasformazione del latte in formaggio. Verrà eseguita la cagliatura da un maestro casaro; inoltre cuoceremo una polenta; a cottura ultimata distribuiremo assaggi di polenta e formaggio, quando è possibile, mungeremo una vacca a scopo didattico.

Tutto inizia da qui ...

Viene munto il latte e , se si vuole ottenere la panna, imbottigliato, poi aggitato bene.

Alrtimenti il latte battuto viene messo in un grande pentola per essere riscaldato; dopo si aggiunge il caglio.
Quando si è formato il formaggio, avviene la rottura della cagliatura (con la lira) e il tutto viene lasciato a riposare un altro po' al caldo. 

Poi il formaggio viene tirato fuori in una tela fina, messo a sgocciolate e ... assaggiato.