Percorsi didattici

Imparare in allegria

Animazioni, visite, percorsi e attività e laboratori didattici: 
Nihil agricoltura melius (Cicerone)

La scuola rappresenta il contesto ambientale e sociale dove i nostri ragazzi vivono ed è una realtà molto eterogenea da punto di vista culturale, ma anche alimentare. Con il moto "mens sana in corpore sano", negli ultimi anni sempre pià scuole propongono progetti di educazione alimentare coinvolgendo non solo i bambini, ma anche i loro genitori.

In natura non esiste l'alimento perfetto, che contiene nelle giuste proporzioni tutti gli elementi necessari a soddisfare tutte le nostre necessità nutritive. Con i prodotti trasformati abbiamo provato a trovare le giuste dosi, ma negli ultimi tempi sembra che una corretta e insistente educazione alimentare sia sempre più necessaria. Vogliamo trasmettere ai ragazzi il principio di un'alimentazione completa ed equilibrata, senza carenze e senza eccessi e soprattutto desideriamo a far capire che il cibo cresce nell'orto e non sugli scaffali del supermercato. 

Insegneremo loro a fare il pane e la polenta mettendo “le mani in pasta” e acquisendo la conoscenza mediante il divertimento: fattoria didattica, parco faunistico, stalle zootecniche, vivai, caseifici, cantine e la scuderia didattica saranno gli elementi didattici per far comprendere ai ragazzi come tutto nasce dalla terra e perché la si deve rispettare; conoscenza delle tecniche agricole attraverso i cinque sensi: tecniche di coltivazione e conservazione del cibo biologico; come nasce la polenta, il formaggio, il vino, il pollo arrosto.


Orario di massima:dalle ore 09.30 alle ore 16.30

  • dalle 09.30 alle 10.00 accoglimento, buffet e spiegazione
  • dalle 10,00 alle 11.00 itinerario nel podere
  • dalle 11,00 alle 12.30 svolgimento del “percorso”concordato
  • dalle 12,30 alle 14.00 pranzo agrituristico
  • dalle 14.00 alle 16.00 animazioni in fattoria o visite nei Magredi

In allegato troverette tutte le nostre proposte divise per tipologia di scuola: asilo, elementare e media.

Laboratori e percorsi didattici 

”Dalla terra alla tavola”

01- I cereali: dalla pianta al seme, alla farina, al pane e alla polenta
02- Dall’erba al formaggio: le pianta foraggiere, la mungitura della vacca, la cagliatura del latte, l'assaggio del formaggio
03-Laboratorio di educazione alimentare: imparo a conoscere e cuocere il cibo

  • 03.1-Farine e sale: il pane e la pizza
  • 03.2-Farine e sale: la pasta lunga e la pasta ripiena
  • 03.3-Farine e zucchero: la pasta da dolci
  • 03.4-Linea dolce: la frutta e le confetture
  • 03.5 Corso di conserve vegetali (Preparazione e sterilizzazione)

04-Ortaggi e verdure: conoscenza e uso commestibile

  • 04.1- la patata: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.2- la zucca: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.3- il fagiolo: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.4- il pomodoro: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.5- il cavolo: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 05-Erbe officinali: conoscenza, coltivazione e uso commestibile (Caterina de Boni)
  • 06- Dall’uva al vino: colori, sapori e tradizioni durante il rito ancestrale della vendemmia
  • 07- Meli, mele, sidro e confetture: colori, sapori, tradizioni e riti celtici legati alla mela antica

 “Vita in fattoria”

01-Cavalli & asini: dall’allevamento all’equitazione (lezioni nel maneggio e gita con la carrozza nel podere)
*02-Alla scoperta del mondo del mosaico: familiarizzazione e conoscenza dell’arte musiva
03-Gita in bicicletta e carrozza nel bosco di Vivaro alla scoperta e conoscenza delle piante
04- Gita nei Magredi: conoscenza dell’habitat, erbe, fiori e uccelli
*05- Dalla pecora al maglione: il percorso della lana
*06- Il laboratorio del feltro - Caterina de Boni

* In relazione alla disponibilità del Tutor

A richiesta possiamo organizzare altre visite.